- процессы в перемешиваемой и аэрируемой массе субстрата: масса может быть гомогенной, например, полужидкий навоз или состоять из частиц твердого субстрата, взвешенных в жидкости. Используют биореакторы с низкоскоростными мешалками. Однако перемешивание при обилии твердой фазы травмирует биообъект (нежелательно для мицелиальных грибов). Для мягкого перемешивания используют винтовые мешалки или биореактор в виде вращающегося барабана.
- глубинные процессы: биореакторами являются глубокие открытые сосуды; используют «высокий» неперемешиваемый слой субстрата, а также приспособления, обеспечивающие диффузионный и конвективный газообмен;
- поверхностные процессы: в качестве биореакторов используют подносы из алюминия или культивационные камеры, площадью несколько м2; «тонкий слой» субстрата – 3-7 см (например, солома) (Рис.53);
Различают три типа твердофазных процессов:
Рис.52. Ферментер для твердофазной ферментации
1) твердофазные: используют растительное сырье, микроорганизмы могут быть различными, но обычно – мицелиальные грибы и дрожжи (рис.52).
В зависимости от преобладающей фазы процессы и соответствующие им аппараты классифицируют:
Многие биотехнологические процессы основаны на взаимодействии трех фаз – твердой, жидкой и газообразной. Существуют процессы, где роль жидкой фазы минимальна (например, она увлажняет твердую поверхность, воздух или газ).
Твердофазные и газофазные процессы.
В некоторых случаях более выгодно отказаться от аэробных процессов в пользу анаэробных. Например, в результате аэробного расщепления органических субстратов образуется СО2 и Н2О, а в анаэробных условиях микроорганизмы образуют ценные низкомолекулярные продукты – спирты, ацетон, органические кислоты.
Реакторы для анаэробных процессов не имеют приспособлений для аэрирования среды. Однако некоторые из этих процессов протекают с потреблением газообразных субстратов – водорода, метана. В этом случае применяют барботер и другие приспособления для подачи газа в жидкость. Перемешивание среды в ходе анаэробных процессов осуществляется низкоскоростной механической мешалкой или созданием тока жидкости по циркуляционному контуру. Важным условием является предохранение среды культивирования от контакта с кислородом.
Анаэробные процессы.
Специализированные типы биотехнологических процессов и аппаратов
Немецкая . Feldhaus Klinker для отделки финишной отделки цоколя.
Последние добавленные новости
Навигация по предметам
Поиск в библиотеке
У нас Вы найдете много книг, лабораторных, курсовиков, учебных пособий, лекций, готовых шпор и много другого добра..
Самая домашняя библиотека - SDB.SU - это бесплатная электронная библиотека для программиста
Страница 51. Введение в биотехнологию » Самая домашняя библиотека - книги, лабораторные, курсовики, учебные пособия, лекции, исходники, шпоры - все для программиста и не только..
Комментариев нет:
Отправить комментарий