4. Делаем дырки на лицевой стороне. Для начала карандашом намечаем место дырок, намечать надо ровно и аккуратно чтоб отверстия были на одном уровне, и чтоб с внутренней стороны не упереться в боковину. Лучше всего чтобы отверстий было пять, хотя это дело вкуса можно и шесть, на вкус и цвет как говориться+Для начало конечно же делаем маленьким сверлом отверстие, а затем уже крупным, практика показала лучше всего использовать сверло диаметром в 12 мм, но это опять же дело вкуса, можно толще, можно тоньше. Лучше всего конечно производить отверстия на сверлильном станке, тогда отверстия будут четкими и ровными, что облегчит процесс производства, но понятное дело не у всех такая возможность, поэтому делаем дрелью, отверстие будет не очень ровным, даже кривыми, но это дело поправимо с помощью круглого напильника. Поведую вам одну хитрость, чтобы долго не мучаться с напильником (не люблю я напильниками работать) я нашел кусок круглого напильника сантиметров эдак 15 длиною и в диаметре 10мм , поставил его в дрель, закрепил,
3. Следующим этапом будет шлифовка. Берем крупную наждачную бумагу и погнали шкурить, причем и лицевую сторону и другие стороны тоже не мешало бы выровнять. Внешний вид преображается, работать становиться интереснее. Сколько это занимает по времени? Это все зависит от того как вы сточили лицевую часть ручки, если аккуратно и ровно то не очень долго. У меня, к примеру, на эту процедуру уходило по одному часу на ручку. Вот отшлифовал.
а нам нужна ровная поверхность, поэтому берем станок с наждачным кругом и аккуратно стачиваем , чтоб была ровная поверхность. Это одно из самых сложных и ответственных моментов, от которого зависит получиться что-то путное или нет. Вытачивать надо аккуратно, так как ручки алюминиевые, сильно нажимать не стоит, периодически давать им немного остыть, а то можно перегреть и она расплавятся немного, будет брак. Еще кстати бывают ручки с заводским браком, походу дела используют плохой алюминий, получаются мелкие выбоины при стачивании и их не выровнить никак не получиться, так как это капельки воздуха застыли при изготовлении на заводе. Надо внимательно покупать ручки, смотреть чтоб они были гладкие, а не шероховатые, они то и есть брак, из них ничего путного не выйдет, а их в продаже процентов 20, мне самому попались две такие, пришлось положить их на полку и брать новые. На расточку каждой ручки уходит минут 30 - 45.
Идея конечно не новая, но все же напишу как делал это я. Что потребуется: Комплект обычных стоковых ручек, Станок с заточным кругом, Дрель с набором сверл, Наждачная бумага крупная , средняя и нулевка, Бесцветный лак аэрозольный. 1. Приступаем к изготовлению дверных ручек Лады Самары в стиле Хай-тек со спортивным налетом. Берем ручки, можно снять с автомобиля, со своего конечно же, можно просто тупо пойти да и купить комплект ручек, благо не такие уж они дорогие , примерно по сто рублей за ручку ваз 2108. 2. Стоковый вариант ручек Лады Самары немного рифленый,
Изготовление дверных ручек Ваз 2108, Ваз 2109, Ваз 21099, Лада Самара в спортивном стиле
Тюнинг кузова ваз 2108 своими руками, советы по доработке кузова, внешний тюнинг ваз 21099, ваз 2108, ваз 2109.
ВАЗ / 2108, 2109, 21099 / тюнинг / кузова / Дверные ручки в спортивном стиле
Изготовление дверных ручек Ваз 2108, Ваз 2109, Ваз 21099
Комментариев нет:
Отправить комментарий