пятница, 8 февраля 2013 г.

экзамены тесты первый второй класс школы

Андриянов рассказывает, что в СУНЦ он работал с 1999 по 2007 год, занимался с детьми не только ночью и совмещал эту деятельность

Анисимов прошел стандартный для выпускника интерната путь: поступил на мехмат, окончил факультет с красным дипломом, пошел в аспирантуру, защитил диссертацию по алгебре. В отличие от Андриянова работать в университете выпускник мехмата "особо-то не хотел" - и сейчас трудится системным программистом. Когда Анисимов узнал, что директором СУНЦ назначен глава Студенческого союза, то вспомнил, что видел Андриянова во время учебы в интернате. По словам Анисимова, тогда будущий директор работал в школе ночным воспитателем. "СУНЦ - это школа-интернат, там после 23.00 надо следить за тем, чтобы ребята спали, а не шумели. А еще он занимался организацией дискотек. И, насколько помню, в 2003 году он был среди организаторов нашего выпускного вечера", - вспоминает Анисимов.

"Он в 2003 году поступил в аспирантуру химического факультета, но так диссертацией по химии и не разродился. Лично мое мнение состоит в том, что это автоматом ставит его в категорию тех людей, которые неспособны что-то делать в науке, и которым потому не место в физико-математическом интернате", - говорит выпускник СУНЦ и аспирантуры мехмата Артем Анисимов. Он окончил интернат на пять лет позже Андриянова. Как только в СУНЦ поменялся директор, Анисимов стал собирать подписи против Андриянова. Анисимов признается, что общественной работой в университете никогда не интересовался, активистом не был, но тут стало обидно за родную школу.

В 1996 году, чтобы сдать такие экзамены, из подмосковной Коломны в школу приехал и Андрей Андриянов. Он успешно прошел первый и второй туры вступительных испытаний. Во втором туре - летней школе - дети после первых экзаменов две недели живут в СУНЦ, посещают профильные занятия по математике, физике или химии и пишут контрольные. По итогам обучения в летней школе и принимается окончательное решение о зачислении школьника в интернат. Андриянов поступил на кафедру химии. "При его назначении директором напирали на это: мол, в кои-то веки директором стал выпускник", - говорит преподаватель школы Колмогорова, попросивший не указывать его имени. После окончания СУНЦ Андриянов поступил на химический факультет МГУ. Новый директор с гордостью рассказывает, что окончил университет с красным дипломом ("За все время обучения у меня были только отличные оценки"), а в 2003 году поступил в аспирантуру и записался в Студенческий союз МГУ. Общественную деятельность он в итоге предпочтет научной. Через несколько лет выбор Андриянова в пользу Студенческого союза осудят сотни выпускников СУНЦ и некоторые преподаватели школы Колмогорова, ставшие его подчиненными.

Здание СУНЦ МГУ. Архивное фото с сайта trv-science.ru

По замыслу основателя московского СУНЦ - математика Колмогорова, преподаватели интерната должны обучить своих подопечных научному творческому подходу. Среди выпускников СУНЦа - не только известные деятели науки. В интернате в свое время учились: министр по "открытому правительству" Михаил Абызов, нынешний мэр Химок Олег Шахов, основатель и генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко, предприниматель Андрей Мельниченко, политик Борис Надеждин. Талантливых старшеклассников преподаватели школы-интерната отбирают по всей стране. В разных городах СУНЦ МГУ во второй половине года проводит выездные экзамены, еще два экзамена проходят в Москве.

Специализированный учебно-научный лицей МГУ (СУНЦ) 31-летний Андрей Андриянов возглавил сразу после выборов президента России - 13 марта 2012 года. СУНЦ - это школа-интернат, формально она считается факультетом МГУ. Школьники учатся здесь два последних класса средней школы; если они не из Москвы, то живут в общежитии. Интернат расположен сравнительно недалеко от МГУ - в московском районе Фили-Давыдково. В интернате три корпуса - учебные и жилые. Друг с другом они соединяются застекленным переходом. Старшеклассников выпускают за пределы территории школы только под письменное согласие родителей, либо если родители сами приехали за ними. Вернуться в свои комнаты ученики должны не позже девяти вечера, а в восемь утра, спустившись из жилого корпуса в учебный, они уже обязаны сидеть на занятиях.

В кабинете у директора школы-интерната МГУ Андрея Андриянова вдоль стен расставлены большие черно-белые фотографии. Ученики интерната, основанного знаменитым математиком Андреем Колмогоровым, в советской школьной форме проводят опыты, слушают лекции и беседуют с преподавателями. "У меня жесткая позиция: в университете никакой политики. Вы сами видите, в отличие от многих директоров тут [у меня] не висит портретов премьер-министров и президентов, не висит никаких плакатов, - Андриянов, ставший в 2011 году доверенным лицом Владимира Путина, показывает на обшитые сайдингом стены. - Старые фотографии, которые висят в кабинете - школа, учащихся с Андреем Николаевичем Колмогоровым я нашел сам, когда заступил на пост, в закромах школы".

Андрей Андриянов стал директором школы-интерната МГУ сразу после выборов президента России - 13 марта 2012 года. До этого Андриянов и сам занимался политикой - баллотировался в Госдуму, был доверенным лицом Владимира Путина. Возглавляемый Андрияновым Студенческий союз больше года назад влился в Объединенный народный фронт. Выпускники школы-интерната и некоторые ее сотрудники полагают, что Андриянов получил пост директора за преданность: Андриянов мало работал преподавателем, не имеет кандидатской степени по точным или естественным наукам, в его диссертации по истории обнаружены грубейшие нарушения и заимствования (проверкой научной работы директора СУНЦ сейчас занимается специальная комиссия). Сторонники считают, что амбициозный молодой человек обладает полезными связями в ректорате и поможет школе административным ресурсом. "Лента.ру" выяснила, при каких обстоятельствах руководитель Студсоюза возглавил одну из лучших физико-математических школ страны.

Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Андрей Андриянов

"Лента.ру" выяснила, как Андрей Андриянов возглавил СУНЦ МГУ

Ученый нашего времени

Последние новости

Lenta.ru: Россия: Ученый нашего времени

Комментариев нет:

Отправить комментарий